她的小弟遍天下 037章 开沟引渠
作者:尘小棠的小说      更新:2022-05-09
    可是就算秦迪这么说,他们也没什么办法啊。

    “确实,可俺们现在没什么头绪,小姐有什么好的主意吗?要不然说说,俺们改进改进。”见其他人都不出声,罗卜立马回应,毕竟冷场了可不好。

    而秦迪见对面的人似乎都对这不以为然,她便也是好一会儿没说话,倒是搞得罗卜有点焦头烂额不知所措。

    终于,秦迪再次出声,“你们可以听听我的想法,然后我们再做决断。

    我觉得,我们要开沟引渠,意思就是,让支流的河直接流到我们这田地里。”

    直接流过来?众人愣住了,看着秦迪的脸上也一个个全都是震惊。

    可是这种法子不是也麻烦得很?而且若是出点差错那后果都是无可预知的。

    想着便也这么问了出来,他们有人寒窗苦读那么多年的都不敢下这种决定,这可不是一个年龄尚小的小姐随便说说,说着玩一样就能够实现的事情。

    就算是要做,那也得有足够的地形参考图以及开沟引渠的规划图啊,而他们显然不信一个年龄这么小的女娃会,再说就算是她能够找到这方面的能人,那也不是一时半会就能够找到的吧?

    而且他们此时的耕种任务又迫在眉睫,真不是跟她扯这个的时候。

    大家的不认同就像是一盆冷水直接泼了下来,秦迪看着众人都不愿意花费这个功夫,随即也是皱起了眉头,不知道在想着什么。

    眼见这形式,罗卜也是焦急得不行,“小姐,您也先别着急,毕竟俺们此时确实耕种任务很重,俺们也明白小姐的意思,想要长久地解决这个问题。

    这个俺们也支持,但是俺们还是一致认为,先解决了春耕的问题,等过了农忙的时候,俺们便按着小姐说的来,想如何开沟引渠就如何开沟引渠,可好?”

    实在不知道如何救场,罗卜就想了这么个折中的法子。

    轻抚着下巴,秦迪似乎还在想着什么,脸上全然是一副深思的模样。

    “这件事情你们先别管吧,我去找找看看有没有人稍微懂点的,春耕就拜托你们了。

    对了,之前给你们培育的种子现在状况如何了?”

    一下子别过话题,众人还懵了一下,随即想起了家中院长才刚刚长芽的种子。

    “已经在种植中了,刚发了芽,现在暂时还没什么发现,若是有了一定会第一时间告诉小姐的。”

    众人几乎齐齐都是这话。

    抿唇点了下头,“行吧,竟然你们现在着实是忙,那我便找其他人看看,若是能够实施,我还是希望两件事能同时进行,毕竟春耕的用水也很重要。

    此外,若是还有什么事情你们可以随时秦府找我,我也会时常过来看看。”

    秦迪说完,随即又扭头转向了罗卜。

    “罗叔,你家近,我正好过去看看那些种子发得如何,你们继续吧,我先行离去了。”

    秦迪说完转身,还没等几个人反应过来回几声便见秦迪已经走得老远了。

    纷纷对视了一眼,几个人的脸上皆是无奈,他们也不知道他们做的对不对,但是事已至此,他们也别无它法。

    与此同时,一人低敛着眸子看向了罗卜,而罗卜却浑然不知......

    ......

    罗家的小院里本来几乎空荡荡的没种什么东西,此次前去,才一眼,秦迪便发现了一片青白、棕褐,是芽和土,显然是新拓出来的。

    才下了马车,秦迪挥手让春杏和秦承跟上,车夫则是留在了车上守着。

    此时罗卜和周氏都在外边耕种,家中只有一小娃和一老人,闻声,里边立马一个小男孩拉着一个老人家出来了。

    第一眼看到是秦迪,小毛头的脸上惊喜了一下,随即便边挥手边甜甜地叫了起来,“秦姐姐,你来啦!

    秦姐姐你好久没过来了,玄儿也好久没见你了呀。”似乎有些幽怨,男孩说完,那嘴也是不自觉地微微嘟起。

    面上带笑,秦迪找了找,身上还有一根糖葫芦,来时买的,立马拿着东西到了小家伙前边。

    糖葫芦给到小毛头的手上,秦迪则是揉了揉男孩的脑袋对着老头打了声招呼。

    “罗爷爷好呀,最近状况如何,有什么困难吗?有的话可一定要跟我说说的呀。”

    秦迪微笑着问着,但是心中却是真的担心他们会不会有什么经济上的困难。

    女孩的话音刚刚落下,罗父就立马摆了摆手,“没有没有,多亏了小姐,狗蛋和周氏都有事做了,我们现在过得虽然不算大富大贵,但是衣食住行已经没有问题了,天天也是快快乐乐。

    是吧?罗玄?”有些颤抖的声音,罗父毕竟还是老了,说话的时候时不时地会断一下咳一下的,但同时老人满是皱纹的脸上却是扬起了一抹轻松的笑意,还问起了自己的孙子。

    立马点了下脑袋,小毛头边说话还边啃着糖葫芦,嘴里有些含糊不清但是却能够清其大致意思,“是啊是啊。

    爷爷说的对,现在爹爹和娘亲总是出去都没时间管我了,但是他们回来的时候我就会有好吃的,爹爹和娘亲也叫我要好好感谢秦姐姐呢。”

    天真地说着,罗玄奶声奶气的,说完就又继续吃起了自己的糖葫芦。

    不过确实也是的,小孩子不懂其间的弯弯绕绕,他只知道,谁对他好他就喜欢谁,而秦迪显然是他喜欢的人。

    看着这小毛头,饶是秦迪也忍不住发自内心地笑了一下。

    猛地,她才想起了自己过来的目的,随即也是立马问道,“哦,对了,我这回过来是想看看之前送来的那些种子,听说发芽了?”

    视线在周围转了转,秦迪的意思显然,罗父也是第一时间会意了,立马出声带着秦迪到了种上了那些种子的田地前。

    “小姐,这块田里这些就是送过来的那些种子了,这块狗蛋说了,是专门用来培育优种的。

    那块空着的则是打算发现不对的时候将这儿的种子移过去腾的地方。”

    指了指院子里两块不大的田,确实如同老人所说,一块有萌芽,一块则是似乎什么都没种。