聊斋子不语 七十五 福德正神,颠倒黑白
作者:三个火星人的小说      更新:2022-05-21
    水火炼度,是为了洗炼出清灵鬼仙,还本来灵识。

    变成鬼后,一般会把自身的“恶”释放出来,变成恶鬼,甚至没有什么理智,怨气,阴气,都会附着在鬼身上。

    像是林九所言:鬼,集贫贱,衰败,悲哀,灾祸,耻辱

    ,惨毒,霉臭,伤痛,病死,夭亡,孤独,淫邪,妄想,

    恶运,疾病,薄命,痛苦,入魔。等十八种恶气于于一身。

    林着明不洗炼洗炼,就这么跟着自己,说不得就会被当做邪道中人,养鬼为祸。

    所谓炼度又称祭炼、济炼,系济度亡灵的科仪法事。

    祭指给鬼魂施食,炼指行水火炼,即给亡灵洗涤形质,莹洁精神。

    祭为设饮食来免除灵魂的饥渴,炼是给予精神上解脱。

    在水炼火炼之后再行水火混炼,使之形神俱妙,然后往生仙界。

    度就超度。

    洗炼成清灵之鬼后,便有了一点“阳气”,甚至不畏惧太阳,可以白日出行,便是称之为鬼仙,可以在青华界继续生活,修行。

    林着明的清明法会只有“祭”和“度”,也就是祭祀和超度,没有水火洗炼。

    那是因为太费功夫了,如果不是祭炼护身神将,林着明也不愿意做这个道场科仪法事。

    炼度之事,选定吉时,正是谷雨之夜。

    不去提早做好道场,先祭几天,让他们吃饱喝足,免得受不了太阴真水冰冻魂魄,太阳真火炼化阴滓的痛苦。

    再者,任府一战,消耗也多,特别是那面军旗,都破破烂烂了,是该犒劳犒劳徐彪他们一翻。

    做完了这些之后,林着明再次开始翻印玉皇通宝。

    毕竟招募兵马,也是要发工资的,这些钱,他们可以在阴间集市自己购买东西消费。

    具体怎么消费,林着明也搞不明白,毕竟林着明也没有下过地府。

    这回一口气印了一十二张玉皇通宝,林着明念咒功夫见涨,没有一个字出错,不知道是不是喉窍已开的缘故。

    赵仲信见林着明印玉皇通宝,问道:“我也能印吗?”赵仲信觉得自己也该分担一些事情,比如这个,看起来就很简单,机械而重复。

    “你去打出三个圣卦就能印。”林着明随口道。

    赵仲信就很快去打卦了,结果还真真的打出三个圣卦来。

    林着明便将玉皇通宝交给他印,但赵仲信念咒功夫不行,玉皇宝诰念得磕磕巴巴的,印了几张之后,便有些被宝诰给催眠了,意倦神乏,打起了瞌睡。

    林着明也不管他,又拿纸卷起了“兵器”。

    火器林着明不懂得怎么做,没有图纸,但是冷兵器林着明还是可以做的。

    卷纸为枪杆,装上金银纸折的枪头,上面写上除邪的,斩妖的符文。

    还有纸糊的刀,竹篾棉绳做的弓,菖蒲茅草做的箭。

    纯粹就是手工艺品。

    林着明还是挺心灵手巧的,做出来的的东西也是有模有样的,根本不比外面店铺里面卖得有差。

    做好了这些兵器,折了两个牌位,一个雷部雷将的牌位,一个便是锻造祖师,欧冶子的牌位。上香供奉,各类贡品,乃至玉皇通宝,都烧了几张。