聊斋子不语 六十一 六甲归位,虎豹熊鹰
作者:三个火星人的小说      更新:2022-04-24
    夜里,万寿宫门口,林着明正在面试。

    白日里写下的招聘信息,很快便有求职者来求职。

    林着明写下的是,招制兵将,贤妇。另有蝇头小字,写着旁边:薪资待遇面议

    六甲天将,六丁天女。

    一共要招聘一十二个。

    但或许是之前办了法会,把境内的孤魂野鬼一股脑超度了。

    来应聘的都是歪瓜裂枣。

    男鬼像是抽大烟的,一问,竟然是肺痨病死的。

    还有前朝的“公公”,自称是南厂的,会武功。

    魂灵虽然不分男女,但是六甲乃天地之间阳刚的象征,林着明只好考虑考虑这位公公,不过依然将其收进了罐子里,说不得以后还有用处。

    还有地痞流氓一个,被人胡乱打死,死了却算不上恶鬼一流,只是到了林着明这里,却自称侠少年。

    林着明试试他的胆气,却只是欺弱怕强,欺老怕少的货色。

    林着明直接给收到罐子里,省活着不死好人,死了不还不是好鬼,就算做不了六丁六甲,也可以编入队伍之中。

    以后炼成兵马,也能算个啰啰。

    而女鬼都是老妇人之流,既不心灵手巧,又有些反应迟钝,本身魂灵还不太清灵。

    根本不符合“贤妇”的基本要求。

    起码来个贞洁廉妇或者秦淮才女之类的吧。

    好歹南京旧都,历经数朝,战事应该也不少,文化底蕴也不少,如今竟然落魄得,连鬼都招不到几个好的吗。

    将这些来聘的魂灵顺便给收到坛子里,等着下次中元节给超度往生了。

    就连之前经常来这里唠嗑的两个小鬼都没再见着了。

    正打算收摊,一股大雾涌起,几个衣衫褴褛的鬼灵,模样看起来十分惨烈,扛着一杆“鬼旗”来了。

    林着明一个激灵:“终于来正经应聘的。”

    只见那一行,正好六人,拿着的家伙,竟然是“火器”一流。

    “这位法师,可是在招兵买马?”

    “正是?”林着明点点头:“几位勇士是何方部将,哪支旗号?”

    “我等只是无名小卒,不值得提旗号。”几个猛鬼道。

    但林着明见其配制,竟然还有火器,明显是前朝正通兵马。

    不过既然他们不愿意说,林着明只好问道:“几位姓名为何,坟茔何处,若愿在贫道账下为护法神将,贫道也该为勇士收拢尸骸,香火供奉。”

    “我等无有名姓,不过是游魂荡魄,天地间无数祠堂,无我兄弟容身之所,前去投靠城隍,城隍不收我等。”

    “至今也无阴宅,也无祭祀,乱葬岗中,有六个连成一线的无名坟头,便是我兄弟六人尸骨所在。”

    “我等兄弟六人,平日争抢些野食香火度日,但如此沉沦,也不是办法,浊气渐深,清灵不再,我等保家卫国,实在难以接受沦为恶鬼凶魂,因此前来投靠法师。”

    林着明见状,点点头:“好,贫道定会为六位勇士搬迁阴宅,洗炼魂魄,只是六位勇士,若真心投靠,还需留下姓名,不得已无名野鬼搪塞。”

    你没有名姓,我怎么差遣你?