聊斋子不语 五十九 福缘深厚雷击木
作者:三个火星人的小说      更新:2022-04-24
    我家门口有两个缸,一个是大缸,另一个也是大缸。

    一个大缸上面写着“甘露水池”一个写着“朱陵火沼”。

    林着明就埋着那里。

    今天一早,周财主,便给林着明找来了一块珍贵的雷击木。

    “林法师,你看看,这玩意是不是雷击木?”

    林着明一看,哎呀妈呀,好大一个树墩子。

    树墩子上面有明显的焦黑痕迹,一道绺子,裂到了树心,更有类似于“闪电状”的分裂纹路。

    感受着上面充盈的“阳和能量”。

    林着明有些激动:“不错,这就是雷击木,周员外,你可真是我的贵人。”

    又问道:“这雷击木哪寻的?”

    周员外侃侃而谈“这一块是从佃户家里寻来的,是祖上传下来的。”

    “前朝十八年末,南直隶雷霆大作风雨交加,据说有一条五十寻长短的龙坠落在紫禁城。

    当时不少树都被雷劈了,还砸死过人,我那佃户祖上家中便有一棵枣树被雷劈了。”

    “只是被劈之后第二年又焕发生机,直到前几年,因为他家丈地量宅地,兄弟分家,产生了分歧,才将这棵树砍了。”

    “其他都砍了,打了个橱柜,几张板凳,只剩下这里被雷劈过的地方,不好做东西,留着打算劈柴烧了。”

    林着明捶胸顿足:“暴殄天物!暴殄天物啊!”

    再一看那雷击木,若非中间深深一道绺子,里面还有被雷火烧出一个大洞的创伤,只怕还不能逃过被加工成家具的命运。

    至于前朝十八年南京坠龙事件,林着明则是根本没有听说过,不过康麻年间河南府坠龙之事,林着明倒是有所耳闻。

    但这都林着明一点关系都没有。

    “周员外,这真是不知道说什么感谢的话才好。”林着明这是真的发自内心的感动,因为雷击木对林着明真的很重要。

    “哎呀呀,说这话就生份了。”周财主笑道:“就是我家那祖坟的事……”

    “没问题,贫道一定给个妥善解决的方案!”林着明表示,能和雷击木结缘,是多少钱都换不来的。

    又细细问了那家佃户的名字,住在哪里,林着明打算登门拜访,一是看看有什么余料,二也是不将这个“缘法”了结完全,以免日后还有什么变故。

    周财主回去之时,却是笑呵呵,又拿了几张林着明绘画的除邪符箓。

    赵仲信看着一截树墩,问道:“师兄,你会木工吗?怎么把他分解成可以用的料子啊?”

    “会一点。”林着明稍微有些谦虚,但确实是会一点的,书法,纂刻印章,简单的栓铆结构林着明还是清楚的,毕竟跟着老道爷的时候,老道爷就动手能力极强。

    这么大一块树墩子,真正属于“雷击木料”的只有焦黑痕迹部分和带“闪电状”纹路的一部分。

    其他都是可以弃之不用的。

    不过六甲印所需雷击木也不过一点点大小,便是有婴儿拳头一般大小的普拉斯版本,也是足够的。

    要知道,一般私人法印,也不过指甲盖大小,再大些也不过火柴盒大小。