聊斋子不语 五十二 鬼门洞开,帝女临凡
作者:三个火星人的小说      更新:2022-04-24
    问渠那得清如许?为有源头活水来。

    虽然惊扰了河中神煞,但一股活水注入沟渠,还是让村中百姓万分惊呼。

    敲锣的,打鼓的,放鞭炮的,都冲散不少晦气。

    沟渠之水注入蓄水池中,池子中的水也渐渐满了起来,只是现在还略显浑浊,等过了两日想来就好了。

    林着明给三个池子分别“题字”。

    三个池子,本为“蜻蜓点水穴”,适合做阴宅的,底下有水脉,能保佑子孙福禄寿兼全。

    林着明便将其一做“清福源”,一做“方塘鉴”,一做“东海池”。

    三池名字,分别对应福禄寿。

    林着明写完字,石匠便将其刻出来,立在碑边。

    三池得名,立马藏风纳气,林着明都微微感觉有些舒服的春风拂面而来,一时间凉爽,将燥热的天气都压了下来。

    只是沟渠注水仍然显得有些慢,将近天黑,也没放完,不过这是活水,倒也不怕。

    但是明日便是清明了,林着明只得回去,不过周边村民百姓也都清楚明日清明法会。

    林着明将这一片的声望,在这次主持开挖蓄水池,引水入渠的事情后,已经可以说是“德高望众”了。

    “回到万寿宫,林着明并没有像往常一样修行,而是直接夜里就开始大摆道场。”

    周边的树都被围着“草绳”只有“路口”处,留了一道门。

    草绳上挂着赵仲信抄写的“咒文”,却是用来维护“坛场”的。

    法坛也已经起来了,赵仲信今日布置了一天。

    法坛两侧,各有三张桌子,桌子上摆着的是盛放了“甘露”

    “炒米”的两个斗。此外还有青团,米糕,白饭。

    更有大量的“明灯”已经注满了香油,已经点上了。

    一个由着“砖石,瓦片”搭建的“火塔”,摆着正中间,等到子夜,这座火塔就要点亮,不能熄灭,一直要等着法会结束才行。

    火塔旁边,有两个大铁罐,铁罐里面也是要点火,要燃烧三天三夜,不能熄灭的。

    此外还有大量纸牌位已经用浆糊糊着墙上,或者板子上,这些都是附近村民,或者周财主他们送来了的三代宗亲的牌位,在此接受拔亡超度,祈福。

    此外还有准备好的“经文”,写着黄纸上的,这是“印刷的”,不是亲自抄写的,是发给信众,领着信众读了经文之后,再拿去焚烧。

    六张桌子之前,各自有金童玉女,纸人纸马,分列两侧,一直延伸到“入口”之处。

    而在“路”上,则有“青华引魂幡”一共四杆,分别在道观的东南西北,四条必经之路上。

    其中南北是“蓝幡”,东西是“白幡”。

    幡底下,三块砖头搭着一个小“龛”,龛里有纸牌位或者写着“接引十方无名堕胎婴灵”,或者写着“接引四方无家游荡英灵。”

    各自有香火蜡烛供奉,由于路边田野,诸多孤魂野鬼扑食,很快便燃烧完了。

    林着明趁着还没到子时,又打了卦,三圣卦后,又开始印“玉皇通宝”,这次还是印了一十八张,加上之前的,便是三十六张玉皇通宝。