《聊斋子不语》 一三九 诡异龙王山
作者:三个火星人的小说      更新:2022-06-29
    _:聊斋子不语 一三九 诡异龙王山

    一场盛大的节日之后,有人发丧,有人新婚嫁娶。

    青蛙神的女儿要出嫁了。

    不过这跟林着明没有什么关系。

    林着明正在龙王山龙王庙处。

    端午那日,百姓们坚信那日见着的就是江宁龙王,因此自发要给龙王爷修缮庙宇,祈求风调雨顺。

    只是龙王山龙王庙早已废弃,多年没有什么人上山,因此有些有见识的老人便不敢上山,打算找一个有道行的,先开道,赶走山精野魅。

    正好,林着明端午过后,也没有事情,加上赵仲信从元真观授箓回来,已经开始修法了,可以逐渐独挡一面,林着明便答应了这件事情。

    只是清凉寺早就修了“龙王殿”,如今又宣传一波,倒也圈了一笔钱。

    寻常百姓要拜龙王,也不必到龙王山龙王庙了。

    反正有什么热度都蹭,倒也能圈住那些信徒。

    只有稍微坚定一些的道教信徒,依然觉得龙王山龙王庙才是龙王爷的道场。

    但龙王山不什么好地方,虽然有龙王之名,其以前却是尸陀林,乱葬岗,后来才有龙王庙镇压。

    不过就江宁龙王这几百年来连续换了几个,而且龙王庙本身也荒废下来,可见这里也确实不是什么好地方。

    事实也如此,或许只有建学堂,以读书人的浩然正气,或者数万少年阳刚之气镇压才能将这些东西镇压干净。

    就是林着明走着小路上,都感觉凉嗖嗖的。

    但是为了自家山龙的道场,也为了自身修行,倒也十分卖力得寻找那早已经废弃有些时日的龙王庙。

    就林着明所知,后世龙王山上也发生过一个十分有名的碎尸案,当然到了后世,牛鬼蛇神基本不显,暂且不谈。

    俗话说,宁睡乱葬岗,不睡野庙。

    龙王山上龙王庙荒废已久之后,便也透着一股阴森之感。

    林着明拿着宝剑砍出一条小路来,白老鼠在前面探路,六丁六甲警惕周围。

    似乎周边有很多眼睛在看着自己,但是就连着六丁六甲也没有感知到究竟是什么东西。

    “主公,这地方,不是什么好地方,要不,我们还是回去吧。”

    林着明摇摇头:“龙王山占下来对咱们也好,既然已经上山,谈什么下山,若有匪贼盘踞,我们端了匪窝,若有邪神,就伐山破庙,若有妖王魔精,就斩妖封洞。”

    林着明说着斩钉截铁。

    几张驱邪符箓,就随手贴在了路边的树上,做着记号。

    这种符箓对林着明来言已经算是基础级别的了。

    “主公,这龙王山自古就邪乎,便是我等生前,也听说过的,这龙王山的名号,还是当年刘伯温亲自取的呢。”徐彪对此还是有些忌讳。

    林着明摇摇头:“这都是野传,百姓们传着邪乎,便有一分灵异,传出去也有九分恐怖加持。”

    “若心念正,则阳火旺,你为贫道护法神将,也当持正念才是,此后你们也跟着念经持咒。”

    “贫道就专门修三净咒,净心,净口,净身。”

    “六甲你们就修金光咒,祝香咒,玄蕴咒,为我护持,加持法力。”

    “六丁就修净天地神咒,安土地神咒,也好为贫道随时开辟净土道场修行。”

    六丁六甲都点点头,打算开始持咒修持,打算为林着明凑齐八大神咒。

    拿着宝剑砍了快一个时辰,砍出一条小道,林着明终于看见了那被浓密树荫遮挡,爬满了藤蔓之类残破龙王庙。

    庙口的石头

    台阶长满了苔藓,断掉了脑袋的翁仲就在台阶两边,手里还拿着朝笏。

    一个快跌落的招牌上,褪色的金漆上面可以看见“龍王廟”几个字。

    木头大门早已腐朽,门槛也是空落落的。

    围墙有些是塌的,有些还十分顽强。

    林着明在门口掐了一个灵官诀,脚踏着禹步就进了里面。

    倒也不说多么阴森恐怖,只是幽静得吓人,连虫鸣鸟叫也没有。

    白老鼠在前面开道,他前些日子做了粮仓使者,监管粮仓,但是现在粮仓还是空的,因此也没有什么好坚守的,所以不时来万寿宫蹭林着明的WiFi,吸收一点日月华光。

    此外就是尽心尽力帮助那个周寡妇摆脱“天煞孤星”的名号,令其生活富裕起来,完成穷财神的职责。

    林着明想着这老鼠,几次都为自己寻到宝物,便将其带了来,就是想要看看龙王庙探险能不能探到什么好东西。

    “主公,看!”徐彪指着一个角落,那里有一尊兽首人身的神像。

    林着明看去:“好像是二十八宿。”

    “不,主公,你仔细看看,是不是出马洞府?”徐彪开口指正。

    二十八宿虽然以动物命名,但是其也荡天下妖氛。

    若在此龙王庙的话,也应该是祭祀苍龙七宿。

    也就是角木蛟亢金龙氐土貉房日兔心月狐尾火虎箕水豹,七种动物。

    刚刚所见的兽首像却并不是这七种动物。

    反而十分猥琐,若说是貉,只怕有些牵强,倒像是黄鼠狼。

    林着明走上前去看,果然是黄鼠狼。

    没有轻举妄动,林着明往别处去。

    龙无水怎么行,这龙王庙周围便有一大片如同寺庙的功德池,放生池。

    只是林着明看去,岸上都是鱼骨头,乌龟的尸骸,水就剩下一些绿油油的,像是一大片绿色的鼻涕一样的东西。

    顺着小路往前,终于见到了一处写着“风伯”“雨师”的偏殿。

    龙王庙的表配:龙王,龙后,风伯,雨师,雷公,电母,日月星君。

    说句实话,后面的哪个都比龙王,龙后的位格高,不知道为什么叫龙王庙……

    林着明进去,就看见一尊女子雕像,栩栩如生。

    “马仙。”

    马仙,又称马氏天仙、马元君,马氏护国夫人、护国嘉佑真仙、灵泽感应真人。

    马仙与妈祖、陈靖姑并称南方沿海三大女神。

    只是前两者香火越来越盛,这一位却似乎有些“神运不济”,甚至一渡被认为是邪神……

    当然,有没有堕落成邪神,谁也不知道。

    只是马仙有三位,马五娘,马六娘,马七娘,这里又是哪位,占据了原本属于风伯雨师的神坛?