酒酿相思 序幕
作者:栗子酒的小说      更新:2020-10-18
    为什么决定和前女友见面?

    坦白说,钟晟自己也不清楚。

    钟晟曾经听到过一个挺有意思的说法,叫“多巴胺恋爱理论”,说爱情和一种叫做“多巴胺”的大脑分泌物息息相关。那至于是爱情让大脑分泌了多巴胺,还是多巴胺让大脑误以为出现了爱情,考古学家钟晟搞不懂这个问题,只是单纯觉得,若是能再上升些高度,换个名字,就叫做庄生梦蝶。

    昨晚,钟晟就梦见了一只大蝴蝶,轻盈地停在他的鼻尖,痒痒的,还挺舒服。伸出手一抓,虚虚地握在手心里,想凑近了看,猛地,仿若被烫了一下,下意识地摊开手,掌心赫然是一枚钻戒。

    是他买给温小满的那一枚……

    这下,疼的地方换在了心脏。

    “嗡——嗡——”是手机在震动。

    钟晟揉着额头坐起来,由衷地感谢闹铃把他从噩梦里捞出来。哦,不,是庆幸,庆幸他居然还想起来定闹钟。因为直到这一刻,他才发现自己以一个极度扭曲的姿势瘫倒在地板上,身旁的三个空酒瓶子,让一切真相大白。

    蝴蝶原来是皱成一团的地毯,酒精造成了喝到断片的宿醉。

    而且,由于他把自己的头埋在地毯里睡了一夜,还诱发了过敏性鼻炎。

    这都还不是最惨的,简单地翻了下短信和通话记录,他发现昨晚自己竟然稀里糊涂地答应了导师的要求。

    是的,他将代替他的导师,参加非物质文化遗产项目专家评审会,而在评审会的现场,肯定会遇见她,那个叫温小满的女人。

    钟晟对自己很生气,真的,很生气。

    温小满这个人,让他的大脑分泌了多巴胺。

    没想到她酿的酒也能……也能轻易地左右他的判断。

    真是防不胜防。

    对,这一切的罪魁祸首,就是温小满。

    温小满,国内年轻一代的酿酒工程师,供职于凤醴酒业,带领团队成功研制凤醴古窖酒,并对凤醴古窖酒酿制工艺的整理做出卓越贡献,酒类行业炙手可热的新贵,以及,考古学家钟晟的前女友。

    哦,准确得说,是那个断然拒绝了钟晟求婚的前女友。

    该来的还是会来。

    尽管一夜宿醉,清晨八点一刻,钟晟还是准时出现在会场的电梯里,举手投足仍旧是那股子青年领军人才的味道,只有微红的双眼露了马脚。

    看着电梯的楼层数字一点一点地往上跳,钟晟麻木地在大脑里模拟路线:评审会的会议室在六层,当听到“叮”的一声提示音后,走出电梯,穿过人声嘈杂的走廊,来到挂着条幅的会议室前,推开红木大门。

    轰——

    她的脸就这样清晰地出现在钟晟的面前,做再多的准备,也是猝不及防。

    眼白清澈,眼瞳有光,连呼吸都是熟悉,陌生的只有他和她的关系。

    如果你在故事开头,就知道故事的结局,你还会不会看这个故事?

    如果钟晟知道,他参加凤醴遗址的考古工作,会让他的心一辈子都困在那里,他还会不会去?

    不如,先让我们看看故事刚开始的样子。

    ,精彩!

    (m.d. = )